Professioneller Modus was sich dadurch verändert
Bisher haben wir uns vor allem damit beschäftigt, wie Ihr persönliches Profil wirkt und was ein Mensch dort sieht.
Jetzt kommen wir zu einer Facebook Funktion, die wichtig wird, wenn Sie Ihr persönliches Profil auch professionell nutzen möchten.
Rund um den Professionellen Modus gibt es einiges an Verwirrung.
Deshalb klären wir zuerst, was diese Funktion tatsächlich macht und was nicht.
Was der Professionelle Modus nicht macht
Sie bekommen nicht plötzlich ein weiteres Facebook Profil.
Ihr persönliches Profil wird dadurch nicht zu einer Facebook Seite.
Ihre bisherigen Inhalte werden nicht automatisch für jeden sichtbar.
Ihr Profil bleibt Ihr persönliches Profil.
Es bekommt lediglich zusätzliche Funktionen, die hilfreich sind, wenn ein Teil Ihrer Facebook Präsenz öffentlich und professionell ist.
Was sich mit dem Professionellen Modus verändert
Auch Menschen, die nicht mit Ihnen befreundet sind, können Ihrem öffentlichen Inhalt folgen.
Facebook bündelt dort verschiedene professionelle Funktionen und Informationen.
Sie sehen zum Beispiel Informationen zu Reichweite, Followern und Interaktionen.
Wenn jemand einen Ihrer Beiträge, ein Reel, einen Kommentar oder Ihr Profil entdeckt und interessant findet, muss diese Person Ihnen nicht zuerst eine Freundschaftsanfrage schicken.
Sie kann Ihnen einfach folgen.
Genau diese Möglichkeit wird später für unsere Arbeit mit öffentlichen Inhalten und Facebook Gruppen wichtig.
Facebook verändert seine Oberfläche
Je nach Land, Profil, App Version und Gerät können Menüs und Funktionen etwas anders aussehen.
Es ist deshalb völlig normal, wenn Ihr Bildschirm nicht exakt so aussieht wie bei einer anderen Person.
Was sich nicht verändert
Der Professionelle Modus übernimmt nicht plötzlich die Kontrolle über den privaten Bereich Ihres Profils.
Eine Veröffentlichung kann also öffentlich sein, während eine andere nur für Freunde sichtbar bleibt.
Bestimmte Profilinformationen können weiterhin vor fremden Menschen verborgen bleiben.
Professioneller Modus bedeutet nicht automatisch mehr Sichtbarkeit
Das Einschalten ist kein Knopf, der automatisch mehr Aufrufe bringt.
Facebook zeigt nicht plötzlich jede Veröffentlichung mehr Menschen, nur weil professionelle Funktionen aktiviert wurden.
Wie weit ein Inhalt kommt, hängt von vielen anderen Faktoren ab. Darum kümmern wir uns in späteren Untermodulen.
Weil wir nicht nur mit unseren Facebook Freunden arbeiten
Mit der Zeit werden uns auch Menschen begegnen, die vorher nicht zu unserem Freundeskreis gehörten.
Wir veröffentlichen öffentliche Inhalte, kommentieren, beteiligen uns an Gesprächen und arbeiten später auch mit öffentlichen Facebook Gruppen.
Ein Mensch sieht zum Beispiel einen Ihrer Kommentare in einer öffentlichen Facebook Gruppe.
Er möchte wissen, wer hinter diesem Kommentar steht, öffnet Ihr Profil und findet Ihre Inhalte interessant.
Freunde und Follower sind nicht dasselbe
Die Verbindung ist grundsätzlich gegenseitig.
Dafür müssen Sie nicht miteinander befreundet sein.
So muss Ihre Freundesliste nicht zu einer Sammlung aller Menschen werden, die irgendwann Interesse an einem Ihrer Inhalte gezeigt haben.
Nicht jede Verbindung auf Facebook muss zu einem Business Kontakt werden.
So suchen Sie den Professionellen Modus
Facebook verändert seine Menüs regelmäßig. Deshalb lernen wir keine lange Folge von Klicks auswendig.
Gehen Sie wirklich auf Ihr persönliches Profil.
Suchen Sie dort nach dem Professionellen Modus.
Prüfen Sie, welche Funktionen Ihnen angezeigt werden.
Wenn Sie sie für Ihre Nutzung möchten, bestätigen Sie die Aktivierung.
Bei technischen Facebook Funktionen ist es hilfreicher zu wissen, welche Funktion Sie suchen, als sich den heutigen Weg zu jedem einzelnen Knopf einzuprägen.
Menüs ändern sich. Der Zweck der Einstellung bleibt.Danach sind wir mit den Einstellungen noch nicht fertig
Nach der Aktivierung lohnt es sich, einige weitere Punkte zu prüfen.
Wir müssen nicht alles gleichzeitig einstellen.
Machen Sie die Statistik nicht zum täglichen Richter
Nach der Aktivierung werden Sie wahrscheinlich mehr Zahlen rund um Ihre Inhalte sehen.
Reichweite, Interaktionen, neue Follower und weitere Daten können sehr interessant sein.
Sie können aber auch dazu führen, dass wir nach jedem einzelnen Beitrag sofort kontrollieren, was passiert ist.
Ein Beitrag reicht nicht aus, um zu wissen, was funktioniert.
Später betrachten wir längere Zeiträume und suchen nach wiederkehrenden Mustern, aus denen wir tatsächlich etwas lernen können.
Gibt es einen Grund, den Professionellen Modus nicht zu aktivieren?
Wenn Sie Facebook ausschließlich privat nutzen und keine fremden Menschen Ihren öffentlichen Inhalten folgen sollen, brauchen Sie diese Funktion möglicherweise nicht.
Wenn Menschen Sie über Beiträge, Kommentare, Gespräche und öffentliche Gruppen entdecken dürfen, ist der Professionelle Modus für diese Art der Nutzung sinnvoll.
Genau diese zweite Variante betrachten wir in dieser Akademie.
Das bedeutet nicht, dass Sie ab morgen zum Content Creator werden, täglich posten oder Ihr persönliches Profil wie eine Firmenpage behandeln müssen.
Prüfen Sie den Professionellen Modus
Öffnen Sie Ihr eigenes Facebook Profil und prüfen Sie, ob der Professionelle Modus bereits aktiviert ist.
Wenn er noch nicht aktiviert ist und Sie Ihr Profil so nutzen möchten, wie wir es in dieser Akademie aufbauen, aktivieren Sie ihn.
Schauen Sie danach, was sich in Ihrem Profil verändert hat.
Öffnen Sie das Professional Dashboard und orientieren Sie sich einfach kurz.
Wenn der Professionelle Modus bereits vorher aktiv war, machen Sie dasselbe.
Analysieren Sie die Zahlen im Moment noch nicht.
In der nächsten Lektion beschäftigen wir uns mit Sichtbarkeit, Followern und den wichtigsten Einstellungen. Dann prüfen wir, ob Ihr Profil tatsächlich für die öffentliche Arbeit vorbereitet ist.
