Sichtbarkeit, Follower und wichtige Einstellungen
Der Professionelle Modus ist aktiviert. Damit ist Ihr Profil aber noch nicht automatisch für öffentliche Arbeit vorbereitet.
Jetzt schauen wir darauf, wer Ihnen folgen kann, wer Ihre Inhalte sieht, wer kommentieren darf und was andere Menschen direkt in Ihrem Profil sichtbar machen können.
Wir suchen in dieser Lektion nicht nach den „perfekten Facebook Einstellungen“.
Es gibt keine Einstellung, die für jeden Menschen und jede Art der Nutzung gleich richtig ist.
Öffentlich bedeutet nicht, dass alles öffentlich sein muss
Wenn wir unser Profil professionell nutzen, ist es sinnvoll, dass ein Teil unserer Inhalte auch für Menschen sichtbar ist, die nicht mit uns befreundet sind.
Ein professioneller Beitrag kann öffentlich sein, während Bilder von einer Familienfeier nur für Freunde sichtbar bleiben.
Informationen über Ihre Arbeit können öffentlich sein, während andere Details eingeschränkt bleiben.
Prüfen Sie zuerst, wer Ihnen folgen kann
Mit aktiviertem Professionellen Modus können Menschen außerhalb Ihrer Freundesliste Ihren öffentlichen Inhalten folgen.
Für unsere Art der Arbeit ist diese Möglichkeit wichtig.
Wenn ein Mensch Sie in einer öffentlichen Facebook Gruppe, über einen Beitrag, ein Reel oder einen Kommentar entdeckt, soll er eine einfache Möglichkeit haben, mit Ihnen verbunden zu bleiben.
Öffnen Sie diesen Bereich und schauen Sie, welche Einstellung bei Ihnen aktiv ist.
Die genaue Bezeichnung oder Position im Menü kann je nach Gerät und Facebook Version etwas anders aussehen.
Prüfen Sie die Zielgruppe, bevor Sie auf „Posten“ klicken
Bei einem Profil mit Professionellem Modus können Sie weiterhin sowohl öffentlich als auch nur für Freunde veröffentlichen.
Für Inhalte, die Teil Ihrer professionellen Arbeit sind und Menschen außerhalb Ihrer Freundesliste erreichen dürfen, ist Public meistens die logische Auswahl.
Daraus sollte aber kein Automatismus werden.
Wenn ein Beitrag nur für Freunde gedacht ist, wählen Sie auch genau diese Zielgruppe.
Auch öffentliche Profilinformationen haben eigene Einstellungen
Zur öffentlichen Seite Ihres Profils gehören nicht nur Beiträge.
Auch Profilbild, Titelbild, Teile des Intro, Featured und andere Informationen können öffentlich sichtbar sein.
Es gibt hier keine Einstellung, die bei jedem Menschen gleich aussehen muss.
Wichtiger ist, dass Sie einmal bewusst prüfen, was bei Ihnen öffentlich ist.
Wer darf direkt in Ihrem Profil veröffentlichen?
In den Einstellungen unter Profile and tagging finden Sie die Funktion:
Für die Art der Nutzung, die wir in dieser Akademie aufbauen, würde ich hier Only Me wählen.
Besonders rund um Geburtstage, Namenstage und Feiertage kann eine Profilseite schnell voller fremder Bilder und Glückwunschgrafiken sein.
Daran ist nichts Schlechtes.
Wenn wir unser persönliches Profil aber auch professionell nutzen, ist es sinnvoll, dass wir selbst entscheiden, was direkt auf unserer Profilseite veröffentlicht wird.
Freunde können weiterhin kommentieren, reagieren und Ihnen Nachrichten schicken. Sie können lediglich keinen eigenen neuen Beitrag direkt in Ihrem Profil erstellen.
Im Profil veröffentlichen und markieren sind nicht dasselbe
Diese Möglichkeit kontrollieren Sie mit „Who can post on your profile?“
Dafür gibt es eine eigene Prüfung für markierte Beiträge.
Prüfen Sie markierte Beiträge, bevor sie in Ihrem Profil erscheinen
Suchen Sie unter Profile and tagging nach:
Wenn diese Funktion aktiv ist, erscheint ein Beitrag, in dem Sie markiert wurden, nicht einfach automatisch auf Ihrer Profilseite.
Sie können zuerst entscheiden, ob er dort sichtbar sein soll.
Eine solche Veröffentlichung muss nicht schlecht sein.
Sie kann einfach nicht zu dem Profil passen, das Sie selbst gestalten.
Auch Tags in Ihren eigenen Beiträgen können geprüft werden
Facebook bietet außerdem eine Möglichkeit, Markierungen zu prüfen, die andere Menschen zu Inhalten hinzufügen, die Sie selbst veröffentlicht haben.
Diese Funktion werden Sie wahrscheinlich nicht jeden Tag benötigen.
Es ist aber gut zu wissen, dass sie existiert.
Freundschaftsanfragen sind keine Wachstumsstrategie
Sobald wir öffentlich arbeiten, kann schnell der alte Reflex auftauchen, jeden Menschen als Freund hinzuzufügen, der einen Beitrag geliked oder kommentiert hat.
So würde ich nicht arbeiten.
Die Follow Funktion existiert genau dafür, dass Menschen öffentliche Inhalte sehen können, ohne dass daraus sofort eine Facebook Freundschaft werden muss.
Vergessen Sie ältere Beiträge nicht
Wenn Sie heute die Zielgruppe eines neuen Beitrags ändern, verändern Sie damit nicht automatisch alle Inhalte, die Sie in den vergangenen Jahren veröffentlicht haben.
Vielleicht finden Sie irgendwann einen alten Beitrag, der öffentlich ist, obwohl Sie ihn heute lieber nur für Freunde sichtbar hätten.
Oder Sie entdecken einen guten alten beruflichen Beitrag, der nur für Freunde sichtbar ist und deshalb von Followern nicht gesehen werden kann.
Sie müssen nicht zehn Jahre Facebook Geschichte komplett durcharbeiten.
Stellen Sie Ihr Profil nicht blind nach fremden Empfehlungen ein
Gerade bei diesem Thema finden wir unzählige Videos mit angeblich perfekten Einstellungen.
Aber perfekt für wen?
Ein Mensch, der Facebook nur für Familie und Freunde nutzt, braucht etwas anderes als jemand, der öffentlich Inhalte veröffentlicht.
Wir nutzen unser persönliches Profil gleichzeitig persönlich und professionell.
Machen Sie einen kurzen technischen Check
Öffnen Sie Settings & privacy und schauen Sie sich Ihre eigenen Einstellungen an.
Sie müssen nicht jede einzelne Facebook Option prüfen.
Follower, öffentliche Inhalte und Kommentare
Veröffentlichungen auf Ihrer Profilseite und Markierungen
Prüfen Sie, was fremde Menschen sehen können
Prüfen Sie die wichtigsten Einstellungen
Gehen Sie diese Punkte ruhig durch.
Ändern Sie nicht automatisch jede Einstellung, nur weil Sie sie gerade sehen.
Öffnen Sie danach Profile and tagging.
Für die Art der Nutzung, die wir hier aufbauen, würde ich Who can post on your profile? auf Only Me setzen und die Prüfung von Beiträgen aktivieren, in denen andere Menschen Sie markieren.
Ändern Sie andere Einstellungen nicht nur deshalb, weil sie in dieser Lektion erwähnt wurden.
Lesen Sie, was sie tun, und entscheiden Sie, ob sie zu Ihren persönlichen Grenzen und zu Ihrer Nutzung von Facebook passen.
In der nächsten Lektion nutzen wir „Anzeigen als“ und betrachten Ihr Profil so, wie es ein Mensch sieht, der nicht mit Ihnen befreundet ist.

Wer darf unter Ihren öffentlichen Beiträgen kommentieren?
Facebook hat eine eigene Einstellung dafür, wer unter Ihren öffentlichen Beiträgen Kommentare schreiben kann.
Hier würde ich mit starken Einschränkungen vorsichtig sein.
Wenn öffentliche Inhalte Gespräche entstehen lassen sollen, wäre es widersprüchlich, Menschen außerhalb unseres Freundeskreises grundsätzlich davon auszuschließen.
Das bedeutet natürlich nicht, dass Spam, Beleidigungen oder unerwünschte Inhalte einfach stehen bleiben müssen.